10 Jahre (Brust)-Krebs-REHA-Abteilung

Den 10.Jahrestag der (Brust)-Krebs-REHA-Abteilung feierte in diesen Tagen die Fachabteilung des Turnverein 1949 Ehringshausen (TVE) mit einem gemütlichen Kaffeetrinken im Vereinsheim.
Die vom damaligen Vorsitzenden Ferdinand Berneaud über den Landessportbund Hessen in Frankfurt und dem Hessischen Behinderten- und Rehabilitations-Sportverband in Fulda ins Leben gerufene notwendig gewordene Abteilung fand sowohl bei Verbänden als auch bei Patientinnen und Patienten sowie Ärzten großen Anklang.

krebsnachsorge 1905 1 10jahre

Die beiden lizensierten Übungsleiterinnen Monika Hartmann und Waltraud Berneaud wurden an der Sportakademie in Frankfurt ausgebildet, absolvierten eine Prüfung und erhielten eine Fachlizenz, die von beiden Fachverbänden „zertifiziert“ ist.

Heutzutage nehmen regelmäßig zwischen 15 und 20 Patientinnen und Patienten auf ärztliche Verordnung mit großer Freude an den wöchentlichen Übungsstunden teil. Die Übungsleiterinnen verweisen darauf, dass eine Neuaufnahme zu jeder Zeit möglich ist.

krebsnachsorge 1905 3 10jahreUnter dem Motto „Bewegung, Spiel und Sport in der (Brust)-Krebsnachsorge“ bietet der TVE über diese Schiene fachgerechtes Körperfunktionstraining, Atemtechnik und Gruppendynamik an. „Selbstverständlich dürfen auch andere Krebs-Patienten zu uns kommen“, betonen Berneaud und Hofmann, die zu der kleinen Feierstunde neben Patienten und Patientinnen auch den TVE-Vorsitzenden Ulrich Roth, der den beiden Fach-Übungsleiterinnen für das Geleistete seinen ganz besonderen Dank aussprach, begrüßten.

krebsnachsorge 1905 2 10jahre

indianbalance kursW20

qigong kursW20

11 Feb 2020